Яхт-клуб «Семь Футов»
Морские путешествия
Паруса детства
Выставка Vladivostok Boat Show
Кубок Залива Петра Великого
Паб Старый капитан
Ресторан Семь футов
Яхт-клуб «Семь Футов»
РУС
ENG

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня - 5 августа 2011 года исполняется 85 лет одному из старейших яхтсменов Дальнего Востока - ветерану Великой Отечественной войны, яхтенному капитану, Судье России, мастеру спорта СССР, доценту, кандидат технических наук, Заслуженному работнику ДВГТУ, Почетному работнику высшего специального образования РФ - КОНСТАНТИНУ АНДРЕЕВИЧУ ЕГОРОВУ

В парусному спорте К.А.Егоров с раннего детства.Так как в 4 года уже катался на трехколесном велосипеде по палубе крейсерской яхты, и помнит походы, в том числе и ночью в шторм.

На различных швертботах ходил с 1939 года. Прошел полный курс молодого яхтенного матроса: откачка воды из яхты, затем походы за пивом для старших по званию, затем допуск к стаксель-шкоту, и только после всего этого и только, когда все старшие по званию после пива не смогли рулить, не переворачивая яхту – допуск к рулю. А счастье от допуска к рулю и самостоятельных выходов не может быть полным, если хотя бы раз не догонять свой швертбот вплавь или вгребь.

С 1941 года второй рулевой яхт-клуба ТОФ в классе «М».
В 1942-1946 гг. занимался парусным спортом в перерывах между занятиями в мореходном училище и дальними рейсами (Портланд, Сан-Франциско и т.д.), в которых лично стоял вахту с женщиной-капитаном дальнего плавания Валентиной Орликовой.
К счастью для владивостокского парусного спорта, на высшее образование в мореходку у Егорова К.А. даже документы не приняли – так он руководству был «симпатичен»… а то ходил бы где-то по дальним морям. Так что он поступил в Политехнический на кораблестроение, как все нормальные яхтсмены, и с 1946 по 1973 год много и успешно занимался в яхт-клубе ТОФ на «эмке», позднее – на «Драконе» и «Финне».

Многократный призер местных соревнований городского и краевого уровня, Дальневосточной зоны, вместе с М. Бобрицким и Г. Гейном - исторические для парусного спорта имена, заслуживающие отдельного описания - являлся инициатором и организатором 100-мильной гонки, и пока были живы «эмки» и драконы, выиграл примерно три четверти проводимых стомильных гонок (да-да, «эмки» и драконы ходили стомилку. В несколько этапов, но ходили. Для тех, кто не видел живую «эмку»: не поленитесь, найдите картинки… а теперь возьмите карту и прикиньте, как оно вам – на «эмке» с Владивостока в Козьмино и обратно). Также участвовал в соревнованиях на выезде (Таллинн, Ленинград, Одесса), в том числе в трех международных.

Наивысшие достижения:
- Первенство ВМФ г. Ленинград 1955 год – 9 место в классе «Дракон».
- Соревнования на приз имени броненосца «Потемкин», г. Таллинн 1961 год – 5 место в классе «Дракон».
- Первенство ВМФ, г. Таллинн 1961 год – 6 место в классе «Дракон».
- XV Балтийская регата, г. Таллинн 1963 год – 9 место в классе «Дракон», участник XVI (1964 год, также 9 место) и XVII Балтийских регат.

В последние годы активно занимается судейством парусных гонок - неоднократно признавался Лучшим судьей Приморского края.
И сегодня ветеран по прежнему в строю, активно участвует в судействе всех регат, которые проходят во Владивостоке.

От всей души яхтсмены Дальнего Востока поздравляют Константина Андреевича с юбилеем, желаем счастья , здоровья, по прежнему быть бодрым и веселым и передать накопленный опыт молодому поколению

Все публикации