Паб Старый капитан
Ресторан Семь футов
РУС
ENG

«На яхте я могу рассчитывать только на себя»: Мария Кислухина стала яхтсменкой года (ИНТЕРВЬЮ)

Лучшей яхтсменкой в сезоне 2016 года стала 17-летняя Мария Кислухина. Несмотря на юный возраст, у Маши в этом сезоне совсем недетские достижения: серебро на первенстве мира в классе «Лазер 4.7» (Германия), победа в классе «Лазер-Радиал» на первенстве России в Санкт-Петербурге.

- Для меня это признание было неожиданным, потому что есть другие девушки, которые также заслуживают этой награды, – сказала Мария Кислухина после награждения.

- Ты также вошла в ТОП-3 лучших яхтсменок всероссийской федерации парусного спорта...

- Я не могу сказать, что это было для меня большой неожиданностью, так как девочек-номинантов было немного, многие просто не заявились. Вообще знала, что, став второй на первенстве мира, попаду в этот шорт-лист, но победить в этом году не удалось.

- В этом году у тебя было много успехов. Какие соревнования запомнились?

- Конечно, первенство мира, притом из-за своей эмоциональной составляющей. Для меня это соревнование прошло на одном дыхании. Таких турниров за мою спортивную карьеру раньше не было. Чувствовала себя в своей тарелке, и все шло как по маслу. Доля удачи есть, но я приписываю свое второе место еще к тому, что к первенству подошла на пике своей формы. И это реально чувствовалось в моих движениях. Но есть и потенциал для роста. Для того чтобы он был реализован, нужна мотивация и цель. Цель – это чемпионаты мира во взрослом олимпийском классе.

- Одной из твоих целей является и Олимпиада?

- Да, это одно из тех соревнований, к которым я стремлюсь. Но Олимпиаду не выиграть без чемпионатов мира и Европы.

- Сейчас ведь есть некий культ Олимпиад, их ставят выше, чем чемпионаты мира.

- Я с этим не согласна. Для меня чемпионаты мира и Европы на одном уровне с Олимпиадой. Просто Олимпиада – это более пафосная регата, туда люди стремятся потому, что это более престижно и освещаемо.

- Есть такой архаизм, что девушка на корабле к беде...

- Я на самом деле согласна с этой фразой. На «Лазере 4.7» мой экипаж состоит из одного человека, но если участвую в регатах на больших яхтах, то я – человек-неудача. Выбрала «Лазер», потому что я там одна на яхте и могу рассчитывать только на себя. Мне так спокойнее.

- Ты выступаешь только в классе «Лазер 4.7», а в местных регатах на более крупных яхтах участвуешь?

- Очень редко, потому что летом нечасто бываю дома, а люди ходят вместе постоянно, у них слаженные коллективы.

- Ты пришла в парусный спорт в 11 лет. Как так получилась?

- Вообще пришла в спорт сама. Я не могла себя представить без какой-то активной деятельности, но в пятом классе у меня был перерыв. Не могла найти что-то свое. Моя подруга предложила сходить и посмотреть, что такое яхты, потому что ее папа был как-то связан с нашим яхт-клубом. Мы пришли, мне понравилось, начала заниматься. Потом все закрутилось, и я поняла, что это мое.

- Поначалу ведь это, наверное, монотонно. Маленькие яхты: «Кадеты» и «Оптимисты», нет каких-то больших побед, крупных регат...

- Совсем не так. Это однообразно кажется, когда ты уже знаешь, что делаешь, и оттачиваешь технику. А когда только начинаешь заниматься, для тебя каждое движение, порыв ветра и погодные условия кажутся чем-то новым. У меня в памяти отложился эпизод, когда я в первый раз на «Оптимисте» вышла в сильный ветер. Вышла из нашей бухты, было солнечно, вода была прозрачной и голубой, хотя это бывает крайне редко во Владивостоке, был сильный ветер. Я перевернулась, но вышла, переборов себя. Незабываемые впечатления.

- А чем занималась до паруса?

- Были попытки заниматься художественной и спортивной гимнастикой, синхронным плаванием, что мне действительно нравилось, но не сложилось. Пыталась заниматься легкой атлетикой, но это слишком монотонный спорт – не для меня.

- Скоро ты окончишь школу, дальше нужно делать шаг во взрослую жизнь. Не задумывалась над выбором: профессионально заниматься спортом дальше или идти учиться в вуз, как многие твои сверстники?

- Я буду совмещать учебу со спортом. Хотя у меня еще несколько месяцев назад были какие-то противоречия по этому поводу. Не знала куда податься, но сейчас уверена, что на первом месте у меня будет стоять спорт, если буду чувствовать поддержку со стороны родных и близких людей. И главное для меня – понимать, что парусный спорт приносит те эмоции, которые мне нужны для жизни, потому что он для меня – это все. Я отдала ему очень много времени своей жизни и теперь отказываться от него просто так не готова.

Источник: Vl.ru, текст Андрей Сухарьков.

Все публикации